埼玉県朝霞市溝沼3-2-33
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栄養科
部署紹介
栄養科では、「食」や「栄養」を通して、患者様の治療やリハビリが滞りなく行われ、身体の回復につながるよう、支援をしています。
栄養管理業務(栄養管理・栄養指導等)と食事管理業務(献立管理・給食管理・衛生管理等)です。
■栄養管理
患者様お一人おひとりにお話を伺いながら、病状や食欲、摂食嚥下機能に応じて、栄養量や食事内容の調整を行っています。また、医師、看護師、リハビリスタッフなど、さまざまな職種と連携し、患者様がより安全で、適切に食事を摂取できるよう取り組んでいます。
■栄養指導
入院中は、バランスのよい、患者様の摂食嚥下機能に適した食事で栄養管理を行いますが、退院後には食生活の乱れや適さない食形態の影響で再入院してしまうことがあります。退院後もお元気で過ごせるように、入院中に栄養指導を行っています。また、外来でも、生活習慣病をはじめとした栄養指導や、人間ドックを受けられた方への生活習慣病予防のための生活指導を行っています。
■給食管理
食事は疾病治療や健康維持の元となると同時に、入院中の数少ない楽しみの一つです。栄養をバランスよく摂りながらも、「おいしい」と感じていただける食事をお出しできるよう、患者様の意見を取り入れながら献立を作成しています。
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